Главная/Новости/Мертвые души СРО

Национальный реестр "Мертвых душ"
или как из слесаря сделать ГАПа...
Один специалист во все СРО
Кого ждут проверки?
Национальный реестр специалистов (НРС) – представляет собой технически оснащённую и автоматизированную информационную систему, содержащую информацию, состоящей из наиболее полного и подробного набора сведений (персональные данные) обо всех работниках, которые обладают профессиональными навыками и квалификацией достаточного уровня в области строительства,проектирования и инженерных изысканий.
Излишние требования, предъявляемые строительным национальным объединением к претендующим на внесение в реестр специалистам - одна из тех тем, что больше всего волнуют представителей сферы саморегулирования. Процесс наполнения Национального реестра специалистов продолжается ударными темпами. Вопреки скептикам, которые изначально выражали сомнение в наличии на территории нашей страны необходимого количества специалистов, их прибывает с каждым днём. На 7 декабря, по данным официального сайта НОСТРОЙ, в Реестре значатся 124.312 человек.
Раньше шла торговля допусками на строительство, то теперь, не выходя из офиса, можно прикупить себе парочку (а то и больше, если надо) специалистов по сходной цене. Специалистов в глаза никто не видел, а они числятся в Реестре, и организация имеет право работать,ведь условие о наличии специалистов в НРС формально соблюдено.
Наличие в реестре специалистов с красиво нарисованными квалификациями и стажем никто не отрицает. НОСТРОЙ и Ростехнадзор обещают выявить всех проходимцев посредством грядущих углублённых проверок. Вот только когда это всё ещё будет – не понятно.
Многие СРО уже используют скайп-конференции, во время которых организатор строительного производства на веб-камеру предъявляет диплом, трудовую книжку и прочие документы.
Если раньше НОСТРОЙ, возможно, не без оснований подозревал СРО в «химии» со спецами, то теперь, наоборот, СРО не доверяют Национальному объединению и сами всё проверяют.
Почему строительная отрасль претерпевает такие изменения?Почему государство не контролирует вседозволеность СРО?
Почему СРО не страхует свои риски?Как выжить мелким компаниям?Тысячи и тысячи вопросов остаются без ответа.....