Расчетный счет нужен для безналичных расчетов с контрагентами и приема электронных платежей через терминалы и интернет. Личный счет для этого не приспособлен, терминал к нему подключить нельзя. Банки запрещают использовать личные счета для ведения бизнеса, а покупатели и контрагенты предпочитают не переводить деньги физическим лицам.
Сделки на крупные суммы, тендеры, государственные закупки и оптовая торговля возможны только по безналичному расчету. Наличные расчеты с юридическими лицами ограничены 100 000 рублей по одному договору (см. 5 и 6 пункты Указания Банка России № 3073-У от 7 октября 2013). Для сделок на большие суммы придется разграничивать платежи и заключать несколько договоров вместо одного. Не все компании охотно на это идут, а расчеты наличными невыгодны компаниям из-за 2 % комиссии при обналичивании.
Расчетный счет для ООО

По закону Российской Федерации об «ООО» открыть расчетный счет, для вас является не обязанностью, а правом. В случае если у вас не будет данного счета, то Центр банк устанавливает ограничение на наличные расчеты. И сумма не должна превышать более ста тысяч рублей по одному договору между юридическими лицами. В данном случае для «ООО» будет не выгодно, так как бывают договоры и с большими суммами расчета.
Открыть расчетный счет для ООО - очень просто. Реквизиты можно забронировать на сайте банка. Стоимость открытия зависит от клиентской политики, в некоторых банковских учреждениях это бесплатно на минимальном тарифе или в рамках программы лояльности.
Законодательно нет ограничений по количеству расчетных счетов которые Вы можете открыть
Расчетный счет для ИП
ИП не обязан открывать расчетный счет, кроме случаев, когда он осуществляет расчеты с коммерческими субъектами (ИП или ООО) на сумму больше 100 тысяч рублей в рамках одного договора.
Однако расчетный счет позволяет упростить многие процессы и значительно расширить круг возможностей.
Уплата налогов и страховых взносов,большая часть платежей по ЕНВД осуществляется именно с расчетных счетов предпринимателей.
Стоит учесть что налоговая не признаёт расходы, оплаченные с личного счета. Если предприниматель использует УСН или общую систему, ему придется доказывать, что расходы связаны с бизнесом.

Список документов для открытия расчетного счета

Каждый банк предъявляет свои требования к списку документов. Но существует общий перечень документов для всех организаций:
-
Устав.
-
Свидетельство о регистрации предприятия.
-
Справка о постановке на учет в налоговой.
-
Свидетельство о присвоении ИНН.
-
Приложение о создании подразделения.
-
Свидетельства о постановке на учет в ИФНС.
-
Решение учредителей о назначении директора.
-
Документы, подтверждающие место нахождения.

Преимущества открытия расчетного счета
-
Размер комиссии.Платежи с расчетного счета имеют фиксированную банком стоимость
-
Посещение банка. Открытие расчетного счета является отсутствие необходимости посещения банка и выстаивание очередей. С помощью программы интернет-банк все действия с расчетным счетом можно проводить удаленно через компьютер.
-
Пластиковые карты работникам.Имея расчетный счет в банке можно будет перечислять заработную плату сотрудникам.
-
Работа с контрагентами. Организации предпочитают производить оплаты именно на расчетный счет организации или ИП.
-
Корпоративная карта ООО.Вы можете открыть корпоративную пластиковую карту которая будет привязана к расчетному счету ООО. Данной картой пользуются для приобретения текущих и необходимых для бизнеса товаров.
-
Оплата налогов и взносов. ООО и ИП могут оплачивать со своего расчетного счета все платежи, в том числе и налоги.
Как выбрать банк?
Необходима помощь в подборе банка или открытии расчетного счета?
Оставьте заявку или закажите звонок
Обратите внимание на:
-
Клиентоориентированность
-
Технологичность
-
Выгодность
-
Наличие интеграции с онлайн-бухгалтериями
-
Начисление процентов на остаток
Проведите анализ:
-
Цена стоимости для открытия счета.
-
Цена стоимости для ведения счета.
-
Обязательного наличия интернет банкинга.
-
Цена стоимости интернет банкинга.
-
Цена стоимости платежных поручений.
-
Цена тарифа за прием и выдачу по наличному расчету.
-
Прочие расходы связанные с ведением документации.